Arabica Kaffee
Diese Kaffeesorte, die nur etwa die Hälfte des Koffeins gegenüber Robusta Bohne enthält, gibt es in etwa 70 Arten
und ist vor allem wegen seines Aromas sehr beliebt. Die Arabica Kaffeepflanze stammt ursprünglich aus Äthiopien,
wird aber heute in vielen tropischen und subtropischen Ländern angebaut. Aus den weißen Blüten an der bis zu 8m
hoch wachsenden und reichlich beblätterten Pflanze entwickeln sich die Kaffeekirschen welche sich im reifen Zustand
meist rot färben. Arabica gilt als die hochwertigste Bohne mit edlem Geschmack und wird daher im Gegensatz zur
hitzebeständigeren und schneller wachsenden Kaffeesorte Robusta im Anbau bevorzugt. Die Arabica Bohnen können
in Höhenlagen bis auf 2800m angebaut werden, daher auch der Name Bergkaffee. Das durch die Höhe verursachte
langsame Wachstum ist ausschlaggebend für die besonders gute Qulität.
Robusta Kaffee
Robusta Bohnen werden eher im Flachland angebaut, sie weniger empfindlich gegen Hitze,
Krankheiten und Feuchtigkeit. Robusta wächst als Strauch oder Baum, trägt mehr Früchte welche
schneller reifen als die Arabica Sorten. Der Robusta Anbau findet vorwiegend in Westafrika und
Südostasien statt. Der Koffeeingehalt ist mit zwei bis vier Prozent etwa doppelt so hoch wie bei
den Arabica Bohnen. Optisch unterscheiden sich die Bohnen durch den geraden Einschnitt der
Robusta und dem gewellten Einschnitt der Arabica. Bei Kaffeemischungen sorgt ein höherer
Anteil von Robusta Kaffeebohnen oft für ein besseres Crema.